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Glucomanano :

 Qué es y beneficios para la salud.


¿Qué es el Glucomanano?

El Konjac (KGM) es un polisacárido soluble en agua, es decir, es una fibra dietética.
Se obtiene de la Amorphophallus Konjac K. Konch, una planta perenne que pertenece a la familia Araceae
Planta de Konjac
Esta se ha cultivado durante siglos en países asiáticos como alimentos pero también como ingrediente para la medicina tradicional china.

Propiedades

El glucomanán es prácticamente acalórico y muy soluble (1 gramo puede captar hasta 200 ml de agua).
Por este motivo, el glucomanán brinda una gran sensación de saciedad. Además, debido a su capacidad de aumentar la viscosidad del contenido gastrointestinal, retrasa el vaciado gástrico, prolongando así el efecto de plenitud.
Tomado con abundante agua, aumenta el volumen del estómago, disparando así señales hormonales al centro del apetito ubicado en el cerebro.

Importancia de la fibra

Debemos recordar que el término de fibra dietética no es un concepto único
En la misma denominación de fibra se incluyen diferentes compuestos: la celulosa, hemicelulosa, gomas, pectina, ácido fítico, rutina, lignina y almidón resistente.
El déficit de fibra altera gravemente el metabolismo y tiene consecuencias negativas en el aumento de grasa corporal. Las fibras solubles son las más importantes en este aspecto.

Beneficios del Glucomanano

Ha sido frecuentemente consumido como un suplemento nutricional, estando entre sus sus beneficios para la salud:
  • Reducción del colesterol
  • Normalización de triglicéridos
  • Mejora de los niveles de azúcar en sangre
  • Promover una mejor actividad intestinal
  • Mejorar la la función inmunológica
Ha sido usado para mejorar la glucemia en diabéticos tipo II y otros factores de riesgo relacionados con las enfermedades coronarias.

Glucomanano para adelgazar

La incorporación de este producto a la carta en tiendas de suplementación deportiva ha estado relacionada con la pérdida de grasa corporal, estando enfocado su uso a las dietas con este fin.
Como veremos tiene sentido
Con fines de salud o estéticos, disminuir el porcentaje de grasa corporal en un objetivo buscado por la mayoría. El konjac ha mostrado su efectividad en la reducción de grasa corporal en ratas obesas, manifestado como un potente antiinflamatorio.

Fibra de Konjac para reducir la grasa

Varios grupos de investigación evaluaron la seguridad y la eficacia del Konjac sobre el peso corporal y el IMC en obesos sanos tanto niños como adultos.
Concluyeron que la alimentación con Konjac a corto plazo puede ayudar a la reducción del peso corporal

Estudios sobre pérdida de peso

Dos investigadores (Zalewski y Szajewska) evaluaron la eficiencia de consumo de KGM en niños con sobrepeso y obesidad de entre 6 y 17 años.
Estos niños fueron asignados al azar para tomar konjac o placebo que consistía en el maltodextrina durante 3 meses con una dosis de 3 g/día sin conseguir una respuesta definitiva al respecto pero abriendo un amplio campo de investigación al respecto.
Sin embargo, otra investigación (Onakpoya et al.) examinó la eficacia del konjac en la reducción del peso corporal, resultado una pérdida de peso significativa. No siendo el único resultado positivo que nos indica la eficacia de KGM en la reducción del peso corporal.

Más beneficios del Konjac

Efecto laxante

Otro importante efecto del konjac es su efecto laxante, siendo útil en el tratamiento del estreñimiento. Una ingesta de 18-27 g de esta fibra ha demostrado ser útil con este fin.

Enfermedad intestinal

Una importante aplicación de esta fibra sería en el tratamiento de la enfermedad inflamatoria intestinal (EII), que consiste en una serie de trastornos multifactoriales que tienen lugar en el sistema digestivo.
El desarrollo de esta enfermedad está íntimamente relacionada con la dieta y el estilo de vida.
Aunque existen también otros factores endógenos como la propia microbiota intestinal.
La inflamación inmune y posteriores respuestas inmunes crónicas de la mucosa del intestino causan estos trastornos intestinales, incluyendo la enfermedad de Crohn (CD) y la colitis ulcerosa (UC)

Tratamiento de la tiroides

Otro interesante estudio ha relacionado el KGM con el tratamiento de alteraciones del tiroides. El estudio lo relacionaba con la reducción de la tiroxina en pacientes con hipertiroidismo. Se observó que los pacientes que recibieron KGM frente al placebo tenían reducciones significativas de T3, T4, FT3 y FT4.

Prebiótico

En el ámbito deportivo el efecto prebiótico de estos compuestos en muy importante, mejorando el sistema inmune que suele estar deprimido en el deportista que entrena con intensidad.

Harina de Glucomanano

La harina de glucomano es la que se emplea para la elaboración de estos productos dietéticos a los que nos referimos, como por ejemplo fideos japoneses shirataki, sustitutos de pasta y perlas de arroz.

Inconvenientes y contraindicaciones

Flatulencia o molestias abdominales

Se resuelven suprimiendo su administración e introduciéndolo gradualmente en la dieta
Según algunos autores e investigadores, el consumo de esta fibra supone un riesgo de obstrucción esofágica, al absorber mucha agua, expandiéndose amplia y rápidamente. Sin embargo, en cantidades normales no es habitual.

Absorción de nutrientes

Esta se ve reducida, al constituir una barrera que los protege de la acción de las enzimas y que dificulta su acceso a la mucosa intestinal
Por este motivo, no es adecuado para momentos cercanos al entrenamiento, porque recordemos que, pese a que nuestro objetivo sea perder peso, las comidas cercanas al entrenamiento (tanto antes como después) son importantes que sean de rápida absorción.
Pese a esta cualidad, no limita la absorción de minerales como el calcio, el hierro, el cobre o el zincConclusiones
Al parecer, queda evidenciado que el KGM es un biomaterial muy versátil y puede tener amplias aplicaciones en productos dietéticos para el tratamiento de:
  • La diabetes tipo II, reduciendo la glucosa en sangre
  • La obesidad, regulando el metabolismo de los lípidos, disminuyendo el estreñimiento
  • Ayudando en el tratamiento de hipotiroidismo
  • Prevención de cáncer colorectal
  • Cicatrización de heridas
  • Antioxidante
  • presentando importante actividad prebiótica y sus correspondientes beneficios asociados

La fabricación de productos con esta fibra tienen características que los hacen muy deseables como su sabor suave, hinchazón que sufre el alimento, su capacidad de formar una el, etc.















DETALLES:

60 cap. fibra saciante. 500 mg de glucomanano por cápsula vegetal.

 Recomendación de consumo: 2 cápsulas 30 minutos antes de cada comida. beber 1 ó 2 vasos de agua como mínimo, después de tomar las cápsulas.





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